您好,欢迎访问长春兴隆综合保税区管理委员会网上服务平台~!
2018年06月23日 星期六

联系我们

电话 : 0431-81880012
  0431-81880010
地址 : 长春市机场大路 7299号
长春兴隆综合保税区
邮编 : 133001
长春兴隆综合保税区简介

  2011年12月16日,长春兴隆综合保税区获得国务院的正式批准,成为我国第19个综合保税区,也是吉林省唯一一个综合保税区。2013年10月31日一期基础和监管设施通过了国家十部委的联合验收。

  一、区位位置

  长春兴隆综合保税区位于长春市东北部、长春经济技术开发区兴隆山镇内,处于长吉图开发开放先导区的核心位置,也是长吉图发展战略主轴线的起点。规划面积4.89平方公里,分三期建设,一期面积1.536平方公里。

 

  二、交通便利

  兴隆综合保税区依托吉林,南联辽宁,西接内蒙,北连黑龙江,东部与朝鲜、俄罗斯接壤,是黑、吉、辽、蒙四省交通枢纽。横跨长吉图区域的内蒙古乌兰浩特至吉林珲春的珲乌高速公路,北京经沈阳、长春到哈尔滨的京哈公路、京哈高速穿境而过,构成兴隆综合保税区十字形公路运输体系;北京到哈尔滨的京哈线贯通南北,内蒙古阿尔山至图们的长吉图铁路连接东西;哈尔滨至大连的哈大高铁,使长春、大连融入一小时经济圈;通过机场大路,10分钟即可抵达长春龙嘉国际机场,可通过70条国内航线、16条国际航线辐射国内外;距大连、丹东、营口等出海口仅有4-6个小时车程,具备公路、铁路、航空三位一体的综合交通优势。此外,借助中俄铁路、中俄海港、中朝海港,辐射东北亚,面向国际的物流通道已经打通。

 

 

   三、封关验收

  2013年10月31日,海关总署牵头,国家发展和改革委员会、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、商务部、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家外汇管理局,共十个部委对兴隆综保区一期基础和监管设施进行了正式验收。验收组向兴隆综保区颁发了验收合格证书。之后,海关总署向长春海关下发了《关于长春兴隆综合保税区(一期)基础和监管设施验收的批复》,认定验收合格。

 

  四、功能分区

  兴隆综合保税区将由海关按照“一线放开、二线管住、区内自由、入区退税”的监管原则,实行封闭化、信息化、集约化监管,规划保税加工区、保税物流区、口岸作业区和综合服务区,主要具备保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、口岸通关等功能。其中:
  (一)保税加工区。区内生产企业可利用国内外两种资源面向国际、国内两个市场开展保税加工业务。外向型加工制造类企业可利用园区标准厂房开展各类保税加工业务。
  (二)保税物流区。可为进出口企业提供货物保税状态下的仓储、配送、增值加工、国际中转、进口复出口等物流服务。利用最低的物流成本,实现企业的利润最大化。一期围网内建设60万平方米保税物流区,包括保税仓库、海关监管仓库。
  (三)口岸作业区。区内企业可利用航空、铁路、公路等运输方式,实行口岸互动,实现无缝对接。所有进出口货物进入综合保税区即可办理申报、查验、放行等手续。在园区南部集中建设16万平方米陆路口岸作业区,开展集装箱装卸、运输、堆存等口岸作业和检验通关业务,具备15—20万TEU年处理能力。
  (四)综合服务区。允许注册贸易公司,区内各类企业均享有进出口经营权,可从事全球或地区性采购、分销、配送业务。对入区的货物可进行进出口集运的综合处理或商业性的增值加工,包括分级分类、分拆分捡、分装、加刷唛码等。区内可开展与保税加工、保税物流相关的研发设计、产品测试、售后维修、服务外包、设备租赁以及服务外包等服务贸易业务。

  五、业务范围

  长春兴隆综合保税区按规定可以开展保税加工、保税物流、进出口贸易等业务,具体包括:

  (一)存储进出口货物和其它未办结海关手续的货物;

  (二)国际转口贸易;

  (三)国际采购、分销和配送;

  (四)国际中转;

  (五)检测和售后服务维修;

  (六)商品展览、展示;

  (七)研发、加工、制造;

  (八)口岸作业(区港联动);

  (九)经海关批准的其它业务。

   六、战略定位

  党的十八届三中全会提出:要以开放促改革,扩大内陆沿边开放。同时要“推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助”。全会既为全国进一步改革开放、也为兴隆综合保税区的工作指明了方向。兴隆综合保税区按照十八届三中全会的要求,顺应全球经济一体化发展的大趋势,适应东北振兴及长吉图开发开放的战略需求,以引领区域产业升级和自主创新为主线,以构建区域协同发展新机制为动力,确定战略定位为:
  ——提升经济外向度,创建吉林对外开放的新窗口;
  ——依托国家战略,打造区域产业优化升级的新引擎;
  ——辐射东北亚,构筑国际贸易与经济技术合作的新平台。

    七、产业定位

  兴隆综合保税区产业上以两大现代服务业和两大制造业为核心,形成具有兴隆特色的“2+2”产业体系。
  (一)现代服务业重点发展现代物流及保税展示与国际贸易。
  1、现代物流(包括仓储,分拨、配送,商业包装,拆拼箱,冷链物流,物流信息服务,物流方案解决,供应链管理)
  2、保税展示和国际贸易(包括酒类、食品、服装、家居、化妆品、钟表饰品、医疗器械、文化用品、奢饰品、汽车及零部件等的进出口商品的展示与商贸活动)。
  (二)制造业重点发展高端制造业和特色产品加工业
  1、高端制造(包括汽车零部件、光电信息产品制造、工业机器人、特种设备、高端农业机械、石油化工装备)
  2、特色产品加工(包括农产品深加工包括赖氨酸、生物质化工醇、淀粉、淀粉糖、变性淀粉)(特色资源产品加工包括人参、鹿产品、林蛙油、食用菌、山葡萄、果仁、蜂蜜以及纺织、工艺品)

   八、发展目标

  建设“一个平台、两个中心、 三个基地”。
  以运营最佳、服务最优为宗旨,构建区域贸易通关新平台;以区域市场为导向,建设东北地区重要的国际商品展览展示交易中心;以公路港、铁路港、航空港为主体,建设三位一体的辐射东北亚区域的现代化物流中心。以汽车关键零部件加工、精密机械制造为基础,打造吉林高端制造产品出口加工基地;以粮食深加工、特色资源产品加工为龙头,打造吉林特色产品出口加工基地;以新一代信息技术、新材料等为重点,打造吉林重要的战略新兴产业培育基地。
  在未来的发展中,兴隆综保区将充分利用长吉图开发开放先导区国家战略的政策优势,大胆探索,先行先试,以推动长春兴隆综合保税区向辐射东北亚区域各国(中、俄、日、韩、蒙、朝)的自由贸易区转型,使兴隆综保区成为区域开放程度最高、体制机制最优、政策优惠最多、具有鲜明产业特色和比较优势的特殊开放区域。