您好,欢迎访问长春兴隆综合保税区管理委员会网上服务平台~!
2018年06月23日 星期六

联系我们

电话 : 0431-81880012
  0431-81880010
地址 : 长春市机场大路 7299号
长春兴隆综合保税区
邮编 : 133001
行业动态
海关总署牵头口岸相关部门推进互联互通: 单一窗口 通关更畅
发布时间:2018-05-17 信息来源:长春兴隆保税区

  近日,大连汇昌国际物流有限公司承运的一批货物需要办理出口手续,公司关务经理于波点开“中国(辽宁)国际贸易单一窗口”网页,输入相关货物信息,很快就收到了货物放行许可。“以前货物申报出口,需要向不同部门申报相关信息,费时费力;现在通过‘单一窗口’的‘大网页’,一键向多部门发送货物信息,大大简化了流程。”于波说。

“单一窗口”可以实现一键向多部门发送货物信息

  所谓国际贸易“单一窗口”,就是大通关流程集成货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税、税费支付等9项业务功能,实现一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理。企业通过“单一窗口”可一次性提交海关、海事、边检等口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,各口岸相关部门管理平台实现互联互通和数据共享。

  2014年2月,上海率先启动国际贸易“单一窗口”建设试点。之后,海关总署牵头18家口岸和贸易管理相关部门加快推进“单一窗口”建设。目前,“单一窗口”已覆盖全国31个省(市、区)所有口岸范围,单日申报量突破61万票,主要申报业务(货物申报、舱单申报、船舶申报)覆盖率达到50%以上,累计注册用户达10万余家。

2014年,上海就启动了国际贸易“单一窗口”建设试点

  “我们公司每年报关数量4.3万票,单一窗口启动以后工作效率提高了50%以上,现在办理这些业务工作人员由3名减少到1名。”大连忠进国际货运公司报关部经理李锐说。

浙江舟山国际贸易“单一窗口”开展运输工具(船舶)“一单四报”无纸化试点,取消70余种纸质申报材料,基本实现国际航行船舶进出境通关全流程无纸化。

  日前,青岛诚安信航船舶机械有限公司申请办理海关注册登记手续。青岛海关关员通过中国国际贸易单一窗口审核企业信息,向企业核发了《海关报关单位注册登记证书》和《出入境检验检疫报检企业备案表》。这是海关机构改革后,青岛海关辖区内通过新海关注册备案窗口取得报关报检资质的首家企业。

  420日起,我国出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。改革后,企业报关、报检只进一扇门,最多跑一次,口岸监管也更加科学、高效。

  “单一窗口实行免费申报制度。企业可通过单一窗口一站式线上办理申报、查验、支付、放行业务,并延伸到许可资质、出口退税办理等贸易管理环节。据重庆口岸办测算,通过实施单一窗口,水运进出口19个环节优化了8个,抵港到提货时间由平均4天压减为3天,企业成本下降10%以上。

  今年3月,北京海关发布京津跨境贸易便利化政策措施。其中,企业资质申请直接调用17项工商部门提供的数据,企业只需补充数据3项。当月,北京企业在天津海关申报海运进口报关单7053票,海关通关时间7.53小时,比以前缩短一半;出口通关时间0.27小时,比以前节省近七成。

  据悉,单一窗口功能将继续拓展,打通监管、物流、金融、保险等国际贸易全链条服务,今年年底前实现全国主要申报业务应用率70%以上。