您好,欢迎访问长春兴隆综合保税区管理委员会网上服务平台~!
2018年06月23日 星期六

政策法规

联系我们

电话 : 0431-81880012
  0431-81880010
地址 : 长春市机场大路 7299号
长春兴隆综合保税区
邮编 : 133001
政策法规
海关商检融合,大幅度压缩进口流程,4月20日正式实行!
发布时间:2018-04-19 信息来源:长春兴隆保税区

   根据海关业务管理职责与出入境检验检疫管理职责梳理情况,相关机构已经快速出台了相关计划、期限,通过推进服务方案,可以清晰的看到未来对于进出口企业来说,应该是非常大的利好消息。

   方案中介绍,按照2018年4月20日前可以立即完成整合的业务领域先行整合的原则,提出了业务优化整合工作内容。其中通关环节被大幅度压缩,主要涉及到进出口贸易领域的环节。

一、进出口货物通关——实现“三个一”

   关检融合方案整合查验和海关商检流程,在单一窗口平台下进出口企业能够明显缩短时间,让贸易更便利。

1.一次申报

   统一通过“单一窗口” 实现报检;进一步加大“单一窗口”标准版的推进力度,提高主要申报业务覆盖率,覆盖范围涵盖检验检疫。

2.一次查验

   关检合并3个查验环节,保留查验指令下达、实施查验、查验结果异常处置 3个环节。整合查验场地,负责查验业务的检验检疫与海关科室及人员合并工作。关检双方的布控查验系统同步运行,在同一时间段内对碰各自系统。对碰成功的,根据查验指令随机派具备查验、检验检疫技能的相应人员实施作业,避免重复查验; 对碰不成功的,根据现有作业流程实施作业。

3.一次放行

   收发货人凭海关放行指令提离货物,海关向监管场所发送放行指令,在放行环节核碰,实现一次放行 。

二、快件监管——优化为五大环节

   关检融合方案优化了动植物检疫、申报、机检查验、开箱查验、放行五个快件监管环节,其中对于低值货物类快件不再出具通关单。现场作业场所和检查设备,整合关检快件监管查验场地,统一调配使用设备。

三、运输工具登临检查——统一监管队伍

   作为船舶运输管理,也关系到到港后的清关速度,3个环节合并1个环节保留尾声检疫,登临检查。

   在国际航行船舶登临检查作业环节由海事部门牵头,会同海关、边防、检验检疫等部门共同实施国际航行船舶登临检查。整合后负责运输工具登临检查业务的检验检疫和海关科室 (组)及人员合并工作,形成统一的运输工具监管队伍,统 一指挥,根据运输工具检查不同要求(卫生检疫、动植物检 疫、登临检查等)安排调度各种专业人员实施作业。

四、企业注册备案——一次注册取得报关报检两个资质

   协调工商和检验检疫部门,将海关进出口货物收发货人和检验检疫报检企业两项备案事项绑定,新注册企业任意选择进出口货物收发货人或者报检企业备案,均可以实现一次申请,同时取得报关报检两个资质。

   目前方案的推进时间已经限定,4月8日前各直属关区将拟定详细的推进方案,4月20日全面推开落实。

   现在,商检海关的流程进一步透明化,效率也在大规模提升,企业应该充分利用好这样的红利,根据监管机构的思路调整,进一步优化企业内部的进出口业务流程、梳理人员架构、梳理费用标准。不断优化供应链安全保障和提升物流效率,降低经营成本,做好风险管控。